O termo “segurança alimenta e nutricional” é associado a uma agenda pública que busca aplicar o direito do ser humano de ter acesso a uma alimentação adequada e suficiente, tanto em quantidade, quanto em qualidade, de forma a este ter uma vida minimamente satisfatória. No Brasil, em relação a isso temos uma triste realidade, e que merece um pouco mais de atenção de todos os setores da sociedade. Pois, o país que é o 4º maior produtor de alimentos do mundo é o mesmo que tem mais da metade de sua população (58,7%) convivendo com algum tipo de insegurança alimentar (leve, moderada, ou grave). Ainda, atualmente só no Brasil temos mais de 33 milhões de pessoas com insegurança alimentar e nutricional grave (passando fome). Esta situação foi agravada com o advento da pandemia global, e não impactou só o Brasil, mas também vários outros países, especialmente àqueles menos desenvolvidos. Além da pandemia, contribuem para este cenário, principalmente as mudanças em políticas públicas, a crise econômica com a desvalorização da moeda brasileira e a inflação, a crise política nacional, as estratégicas de mercado, dentre outras. O fato é que precisamos debater mais sobre tema e buscar soluções urgentes e capazes de tirar novamente o Brasil do mapa da fome. A solução para este problema certamente é muito complexa e de difícil implementação, mas precisa ser priorizada. Para isso, além dos programas de transferência direta de renda, precisamos ir muito além, precisamos de mais oportunidades de geração de emprego e renda, de maior valorização salarial de funcionários e aposentados, de uma carga tributária menos onerosa para as empresas e para o cidadão, e de maior eficiência na gestão de recursos públicos, com menos corrupção e desvios de recursos públicos, e de uma agricultura sustentável para o país. Enfim, precisamos de um conjunto de políticas públicas e de esforços de todos os setores da sociedade para mudar este triste cenário.
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