O solo e a sustentabilidade ambiental

O solo e a sustentabilidade ambiental

O tema da sustentabilidade ambiental é bastante amplo, e tem sido muito ligado a produção agrícola nos últimos anos. Pois, entende-se que a agricultura, especialmente no Brasil, possui um grande potencial de expansão, e que esta pode ser feita de várias formas. Mas, o ideal é que isso seja feito através de um processo sustentável, menos impactante e oneroso. Do ponto de vista da sustentabilidade ambiental, este aumento na produção poderia ser feito otimizando-se o uso de recursos, de energia e insumos, e com maior uso de tecnologias, sem, necessariamente, expandir a área agricultável em relação á floresta.

De um modo em geral, todo este processo de sustentabilidade na agricultura passa por um uso racional e de conservação do solo. Para isso, é preciso investir mais ações, recursos e tecnologias no manejo adequado do solo e recuperação de áreas degradadas, especialmente por controle de processos erosivos, manejos corretos de culturas e sistemas, com rotação de culturas e uso das modernas tecnologias de plantios. Pois, um dos grandes problemas neste setor ainda é o mal aproveitando do solo utilizado, tanto para a agricultura, quanto para a pecuária. Onde, grande parte da pecuária no Brasil, por exemplo, se dá em enormes extensões de áreas de pastagens em solos degradados, que se fossem mais bem conservados, aumentaria exponencialmente a produtividade de pasto, e de carne.

A agricultura mal manejada também degrada o solo e diminui a produtividade natural do mesmo, o que aumenta a exigência de complementação com fertilizantes químicos e defensivos. Portanto, antes de falarmos em agricultura sustentável, verde, ou mesmo de agricultura de baixo carbono, precisamos nos preocupar em tratar bem do solo. Pois, a partir de um solo bem manejado e conservado teremos condições de expandir a produção agrícola e a pecuária no Brasil, impactando menos o meio ambiente e com menos recursos.

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