O Hortigranjeiros dá mais um importante passo na valorização da agricultura familiar com o lançamento oficial do Festival Mais Horti na Cozinha. O evento foi realizado nesta sexta-feira (25), na sede da AFUCO – Associação de Funcionários da Cotrirosa, reunindo imprensa, autoridades e convidados em um coquetel que marcou o início do projeto gastronômico da feira.
Idealizado pela Comissão da Cozinha do Hortigranjeiros, o festival convida a comunidade a criar pratos que tenham como protagonistas os alimentos produzidos no campo, como frutas, verduras, hortaliças e ingredientes naturais da agricultura familiar. “Queremos destacar o que vem da terra, das mãos do nosso agricultor. A proposta é incentivar o uso integral dos alimentos e promover uma alimentação mais saudável, acessível e consciente”, explica Vanessa Gnoatto, coordenadora da comissão.
A convocação é ampla: podem participar moradores da cidade ou do meio rural, cozinheiros amadores ou profissionais, restaurantes, agroindústrias, padarias e apaixonados por culinária. As inscrições estão abertas até o dia 4 de agosto. O interessados podem se inscrever no site do Hortigranjeiros, por meio do envio da receita. Agricultores também podem se inscrever diretamente nos escritórios da Emater/RS-Ascar. Ao final, todas as receitas selecionadas farão parte de um livro digital, reunindo sabores e histórias da região.
O Festival Mais Horti na Cozinha será realizado no dia 7 de agosto, às 10h, durante a programação oficial do Hortigranjeiros, com o apoio da Emater/RS-Ascar, da Prefeitura Municipal, por meio da Assessoria de Políticas para as Mulheres, da Cotrirosa, da Coopermil e da Nutri Wieder.
O Hortigranjeiros 2025 acontece de 6 a 10 de agosto, no Parque Municipal de Exposições Alfredo Leandro Carlson, em Santa Rosa, com entrada gratuita.
Fotos: Jonas Santos